ЛАСТОЧКА ДЕРЕВЕНСКАЯ

Птица отряда воробьинообразные, семейства ласточки, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Периодические, заметно участившиеся в последнее время, залеты вида регистрировались во многих населенных пунктах Якутии вплоть до Заполярья. Отмечена в нижнем течении реки Туостах (бассейн среднего течения Яны). Единственный случай гнездования зарегистрирован в дельте Лены.

Деревенская ласточка – небольшая птица, длина тела 14,619,9 см, размах крыльев 31,8-34,3 см, вес 17-20 г. Окраска сверху сине-черная с металлическим отблеском, снизу бледно-бежевая. На лбу и передней части шеи имеются светло-коричневые пятна. Хвост длинный, с глубоким вырезом посередине. Самки часто окрашены чуть менее контрастно, и их хвост чуть короче.

Питаются насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и др., ловя их на лету.

Как правило, деревенская ласточка встречается во время весенних залетов, обнаруживаясь вблизи отдельных хозяйственных построек в тайге или в населенных пунктах. Гнезда этого вида хорошо идентифицируются, поскольку имеют чашеобразную форму.

Добыча птиц и разорение кладок запрещены.