ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В Якутии обитает две популяции лебедей-кликунов: в долине Лены и к западу от нее поселения лебедей немногочисленны и спорадичны, в Колымо-Индигирском междуречье характеризуются высокой численностью и неуклонным ростом.

Населяет северную тайгу, по долинам рек проникает в южные районы тундры. Ареал популяции включает долину Лены от устья Вилюя до южных районов дельты, бассейны левых притоков Линде, Хоруонка и Вилюй, где он обитает в малонаселенных верховьях и на левобережье. Отмечен в бассейне реки Оленек.

Лебедь-кликун – крупная красивая птица, весом от 7 до 10 кг. Тело вытянутое, длина шеи примерно равна длине туловища. Ноги короткие, отнесены назад. В белом оперении большое количество пуха. Чисто белый цвет оперения приобретает на третий год жизни. Клюв лимонно-желтый с черным кончиком.

В период миграций держится на крупных мелководных озерах с травянистыми берегами, весной, кроме того – на полыньях, проталинах и разводьях по руслам рек. Гнездится в отдаленных, изобилующих водоемами районах. Предпочитает селиться на средних и небольших по размерам озерах, берега которых обычно заболочены, имеют значительные площади мелководий и богатую прибрежно-водную растительность.

В бассейне средней Лены среднемноголетняя дата прилета 30 апреля, в низовьях Лены – 4 мая. Пик пролета – в первой половине мая. Гнезда устраивает на островках или полуостровках изо мха или травы. К гнездованию приступает в конце мая – первой половине июня. В кладке 1-5 яиц. Вылупление птенцов в июле, подъем на крыло – в первой половине сентября. Отлет во второй половине сентября – начале октября.

В рационе преобладают растительные корма, в том числе хвощ топяной, стрелолист, рдесты, а также поедают мелких беспозвоночных животных.

Добыча лебедя-кликуна запрещена. В местах концентрации мигрирующих и гнездящихся птиц создан резерват «Усть-Вилюйский».