ЛЕБЕДЬ МАЛЫЙ

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (V категория).

Населяет тундровую зону Якутии от западных до восточных границ. Область регулярного обитания совпадает с границами субарктических тундр и лишь в северо-западной части дельты реки Лены населяет арктические тундры. В Колымо-Алазейском междуречье проникает на гнездовье в лесотундру и северную тайгу. На Новосибирских островах отмечены неоднократные залеты в весенне-летнее время и изредка гнездование (о. Большой Ляховский). Площадь гнездового ареала около 132 тыс. кв. км. От дельты Лены к востоку (до реки Куолай) и к западу (до дельты реки Оленек) гнездовой ареал прерывается из-за выхода на побережье северных отрогов Хараулахского хребта и кряжа Чекановского. В континентальных районах Якутии встречается только во время сезонных миграций, чаще в долинах крупных рек (Оленек, Вилюй, Лена, Яна, Индигирка, Колыма). Места зимовок расположены в Китае, Корее, Японии.

Малый лебедь похож на кликуна, но меньше ростом. Длина тела 115-127 см, размах крыльев 170-195 см, вес около 5-6 кг. Клюв имеет больше черного цвета, чем у кликуна.

Гнездовое распределение приурочено к низинным тундрам, изобилующим небольшими озерами с изрезанными, заболоченными и обильно заросшими берегами. Для не размножающейся части популяции характерно кочевое освоение угодий, тяготеющее к сильно обводненным приморским тундрам и эстуариям рек и проток (дельты Колымы и Лены) либо к крупным озерам.

Прилет первых птиц на места гнездования происходит 15 мая – 3 июня. Пролетные стаи насчитывают 7-50 птиц. Гнезда устраивают на небольшом расстоянии от воды, но на приподнятых участках с хорошим обзором. Сроки начала откладывания яиц охватывают период с 20 мая по 17 июня. В полной кладке 2-6 яиц. Вылупление птенцов происходит с последних чисел июня, в массе – к 10-15 июля. На крыло молодые поднимаются в возрасте 45-50 дней в первой половине сентября. Отлет из мест гнездования начинается с середины сентября. Сезонная миграция в среднем течении рек Лена и Колыма наблюдается до середины октября.

Питается растительной пищей, как водными растениями, так и наземными, в частности, травой, ягодами.

В настоящее время общая численность малого лебедя в Якутии оценивается в 18-20 тыс. В области размножения и на путях пролета в Якутии охраняется системой особо охраняемых природных территорий, среди которых наиболее значимы государственный заповедник «Усть-Ленский», национальные парки «Ленские столбы» и «Усть-Вилюйский», ресурсные резерваты «Чайгургино», «Кыталык», «Лена-Дельта», «Терпей-Тумус».