ЛЕММИНГ АМУРСКИЙ

Млекопитающее отряда грызуны, семейства хомяковые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В Якутии обитает в долинах рек Унгра и Чульман близ города Нерюнгри, в верховьях реки Тимптон близ поселка Нагорный.

Длина тела амурского лемминга не превышает 120 мм, длина хвоста до 14,5 мм. Окраска темная, буровато-коричневая. Вдоль спины проходит черная полоса, которая расширяется на голове и в передней части спины, иногда образуя широкое пятно. Нижняя поверхность головы, щеки и бока ярко-рыжие. Зимой окраска серо-коричневая с ржавым налетом, темная полоска на спине отсутствует.

Живет в открытых мохово-травянистых местообитаниях со средним и избыточным увлажнением. Питаются в основном зелеными мхами, летом поедают насекомых. Самки рождают от 3 до 9 детенышей, бывает не менее двух выводков.