ЛЯГУШКА ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ

Земноводное отряда бесхвостые, семейства лягушки, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Обитает на юге Якутии, но исключительно редкий вид. Встречается в юго-восточной Якутии по реке Алдан, на север проникает до поселка Хара-Алдан и Кылайы. Встречается также по долинам крупных правых притоков Алдана: Учур, Мая и Аллах-Юнь.

Дальневосточная лягушка длиной 4,5-7,5 см. Кожа почти гладкая с небольшими выступами вдоль спины. Самец имеет пару горловых мешков – резонаторов, используемых во время брачного сезона. Спина бурого цвета различных оттенков, с темными пятнами. Вдоль спины может проходить светлая полоса. Брюхо у самцов преимущественно белое с желто-зелеными тонами в паху, но может быть и пятнистым. У самок брюхо нередко желтовато-розового или оранжевого оттенка, часто с мраморным рисунком или пятнистостью. На голове имеется височная пятно.

В условиях Якутии заселяет сырые сенокосные прибрежные луга, расположенные в припойменных понижениях с густой и высокой разнотравно-злаковой растительностью, мари долинных лиственничников, окраины кочковатых болот, опушки смешанных лесов и ивово-березовые рощицы.

Пробуждение и выход на сушу происходит в конце апреля – начале мая. Икрометание происходит с 8 по 22 мая. Плодовитость (число икринок в гонадах самки) составляет в среднем 2640 (300-3800). Развитие головастиков длится 56-65 дней, иногда до 78-80 дней. Сеголетки появляются на суше во второй декаде июля.

Уход на зимовку происходит в начале сентября. Продолжительность зимовки около 200-300 дней.

Основу питания составляют моллюски, паукообразные и насекомые: жуки, прямокрылые и двукрылые.