МЕДВЕДИЦА АРКТИЧЕСКАЯ, ИЛИ ВЫСОКОГОРНАЯ

Бабочка отряда чешуекрылые, семейства медведицы, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Широко распространенный, но очень редкий горный вид. В Якутии найден на хребтах Сунтар-Хаята (верховья реки Восточная Хандыга) и Становой (верховья реки Туксани), а также в низовьях Индигирки и Центральном Верхоянье. Действительное распространение, по всей видимости, гораздо шире, так как этот вид известен из сопредельных районов Таймыра (Таймырский заповедник), Чукотки (остров Врангеля) и севера Хабаровского края. Вне территории Якутии встречается почти по всем высоким горам Сибири, на полярном Урале, в заполярных районах Скандинавии и Северной Америки.

Медведица арктическая часто имеет яркую и пеструю окраску, мохнатая, с толстым туловищем. Усики короткие, у самцов часто гребенчатые; глаза голые, ноги короткие.

Обитает в зональной и горной тундре. Иногда бабочки держатся на крупных каменных развалах, скрываются между камней. Имаго летают в конце июня – начале августа. Самки откладывают яйца группами на твердый субстрат (например, камни). Гусеницы младших возрастов живут группами, старшие – одиночно; по пищевой специализации – полифаги на различных двудольных травах и кустарничках. В зависимости от погодных условий в любом возрасте могут уходить в зимнюю диапаузу, поэтому длительность их развития может сильно изменяться в зависимости от погодных условий. Окукливаются в тонком полупрозрачном коконе, у основания камней или на растениях. Стадия куколки длится 2-3 недели.