МЕДВЕДИЦА ПЮНГЕЛЕРА

Бабочка семейства медведицы, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Довольно широко распространенный, но очень редкий высокогорный вид. В Якутии известны встречи единичных экземпляров. Здесь встречаются два хорошо различимых подвида – на хребте Становой (долина реки Малый Оконон, окрестности поселка Нагорный) обитает подвид H. p. puengeleri (O. Bang-Haas, 1927); на хребтах Сунтар-Хаята (верховья реки Восточная Хандыга) и Верхоянском (верховья реки Келе) встречается H. p. fridolini (Torstenius, 1971).

Длина передних крыльев 19-22 мм. Передние крылья серовато-черные с узкими белыми жилками и такой же окраски косыми поперечными линиями, образующими характерный сетчатый рисунок. Задние крылья полностью белые или с затемнением. Часто вдоль крыла расположены 3 серовато-черных пятна.

Обитает в высокогорной тундре, часто держится на каменных россыпях, сидит на покрытых лишайниками камнях. Имаго встречаются с конца июня до начала августа.

Яйца откладываются группами по нескольку десятков штук на камни; длительность их развития 1-2 недели. Гусеницы обычно держатся в дневное время под камнями; в младших возрастах – группами, в старших – одиночно. По пищевой специализации, по всей видимости, достаточно широкие полифаги, развиваются на различных двудольных травах и кустарничках.

Зимуют гусеницы, как минимум, два раза. Окукливаются в тонком полупрозрачном коконе под камнями. Стадия куколки длится 16-20 дней.