МОХНОНОГИЙ КУРГАННИК

Птица отряда соколообразные, семейства ястребиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Известен в южной части республики. Гнездовые пары и гнезда встречены по реке Илли в бассейне реки Учур, в бассейне реки Чульман на Алданском нагорье, в верховье реки Унгра (приток Алдана), верховье реки Токко (приток Олекмы), в Олекмо-Чарском нагорье, на левобережье верховий реки Лены, в 100 км выше города Олекминска.

Мохноногий курганник длиной от 57 до 67 см, размах крыльев – 143-161 см. Самцы меньше самок на одну пятую часть. Встречаются светлые и темные морфы. Птицы темной вариации темно-бурые, крылья и хвост – в темных поперечных полосах. На раскрытом крыле видно большое светлое пятно. Птицы светлой вариации сверху рыжевато-бурые. Лоб и бока головы беловатые, на темени – темная “шапочка”, горло и грудь беловатые. Остальная часть нижней стороны тела – в темных пестринах. Крылья и хвост буроватые, в темных полосах. На крыле снаружи белое “зеркальце”. Клюв черный, ноги и восковица желтые. Лапы частично покрыты перьями и мелкой чешуей.

Обитает в смешанных, с преобладанием хвойных пород, лесах из лиственницы, сосны, кедра, березы, с достаточно развитым подлеском, обычно рядом с открытым ландшафтом. Как правило, гнездовья охватывают каменистые склоновые россыпи недалеко от водоемов. Гнездится и на относительно ровном плато, но с наличием в пределах охотничьих полетов каменисто-россыпных местообитаний.

Гнезда из веток деревьев, выстланные лиственничной и ивовой корой, устраивает на сучьях у ствола лиственницы на высоте 6-12 м. Яйца откладывает в мае. В середине июня появляются 2-3 птенца, которые покидают гнездо в конце июля – первой декаде августа, но еще подкармливаются родителями.

Основные объекты добычи мохноногого курганника в Якутии – грызуны мелких и средних размеров: полевки, бурундук, пищуха, реже мелкие птицы и даже мелочь рыбы.

В ареале вида функционирует государственный природный заповедник «Олекминский», республиканские ресурсные резерваты “Унгра”, “Чаруода”, “Гыным”. Включен в перечень видов, охраняемых охотничьим законодательством.