МОРСКОЙ ЗАЯЦ

Млекопитающее отряда хищные, семейства настоящие тюлени, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). Другое название – лахтак.

На севере Якутии обитает повсеместно вдоль берегов материка, около островов и на морских льдах вплоть до высоких широт. Детали распространения остаются неясными. Заходит в низовья крупных рек.

Морской заяц – один из самых крупных представителей семейства настоящих тюленей. Длина тела достигает 2,5 м, масса тела – до 360 кг. Голова круглая, передние ласты расположены близко к плечам. Волосяной покров сравнительно негустой и грубый. Окраска буро-серая, на спине темнее. Усы длинные, толстые и гладкие.

Морской заяц придерживается преимущественно прибрежной мелководной зоны с глубинами не более 60 м, но иногда отдельные группы зверей на дрейфующих льдах выносит течениями и на глубоководье. Зимой обычно откочевывает к кромке дрейфующих льдов с разводьями чистой воды. Могут зимовать и среди сомкнутых паковых льдов и в сплошном припайном льду, придерживаясь малозаметных промоин и расщелин. Для отдыха используют снежные заносы и ниши в ледовых торосах и при малейшей опасности уходят через незамерзающие лазы и лунки.

Пища морского зайца – донные беспозвоночные, главным образом ракообразные. При густом ходе может нападать и на косяки рыбы. Самка рождает одного детеныша в начале полярной весны (с апреля по конец мая).

Морские зайцы не собираются в крупные стаи. Максимальный размер группы – не более 30 особей. Чаще всего встречаются одиночные звери, а на больших пространствах они вообще отсутствуют.

На морских зайцев охотятся белые медведи.

В Республике Саха (Якутия) действует повсеместный и круглогодичный запрет на отстрел этого тюленя. Популяция охраняется на территории заповедника “Усть-Ленский” и ресурсного резервата “Лена-Дельта“.