МОРЖ

Морское млекопитающее отряда хищные, семейства моржиные, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

Поголовье, подорванное в 40-50-х годах ХХ столетия, восстанавливается очень медленно. Современные условия обитания не гарантируют сохранение животных данного подвида.

Западная граница подвидового ареала, по-видимому, находится за пределами Якутии, а восточной границей большинством исследователей признается восточная окраина Новосибирского архипелага. Регулярно появляющиеся на Колымском побережье звери уже относятся к тихоокеанской форме.

Обитают главным образом в море Лаптевых. В течение большей части года живут в открытом море. Максимальные глубины, которые могут осваивать моржи в поисках пищи, достигают 90 м.

О лежбищах моржей на материковой суше в пределах Якутии ничего не известно. Ближайшие из них, расположенные в дельте Лены на островах Кууба и Дуунай, в настоящее время моржи, по-видимому, не посещают.

Морж – крупный морской зверь весом от 800 до 1700 кг. Наиболее характерной его особенностью являются его длинные бивни, которые могут достигать в длину 1 м и весить до 5,4 кг. Морда очень широкая и усажена многочисленными щетинами-усами. Наружных ушей нет, глаза маленькие и близорукие. Очень развито обоняние. Кожа толстая, морщинистая, покрыта короткими прилегающими желто-бурыми волосами, с возрастом волосяной покров теряется. Передние ласты очень гибкие, подвижные и мозолистые. Задние могут сгибаться в пяточном соединении, что позволяет моржу опираться на них во время передвижения по камням, земле или льду.

Питаются моржи донными животными – моллюсками, ракообразными, морскими червями. За один раз способны заглотить до 55 кг пищи. Иногда крупные самцы нападают на тюленей и мелких китов (белуха, нарвал). Более мелкие и подвижные животные отлавливают рыб (чаще всего сайку) и схватывают с поверхности воды плавающих птиц.

Детеныши рождаются (обычно один, редко – два) в апреле-мае.

Из врагов известен лишь белый медведь, нападающий главным образом на детенышей и молодых животных.

Промысел моржа запрещен с 1957 года. Разрешено промышлять моржа местному населению в небольшом объеме для удовлетворения хозяйственных нужд. Внесен в Красные книги МСОП и Российской Федерации. Вид включен в Приложение 2 Конвенции о Международной торговле видами дикой фауны и флоры СИТЕС.

В 1985 году организован Усть-Ленский заповедник. В 1997 году – ресурсный резерват “Лена-Дельта“, включающий в себя не вошедшую в заповедник часть дельты Лены, Новосибирские острова и прилежащую акваторию моря Лаптевых.