НАРВАЛ

Млекопитающее отряда китообразные, семейства дельфиновые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Спорадически распространен в водах Полярного бассейна, примыкающих к территории Якутии, в акваториях морей Лаптевых и Восточно-Сибирском.

Нарвал имеет длину тела 3,8-4,5 м, масса самцов достигает 1,5 тонн, самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Окрас пятнистый – серовато-бурые пятна на светлом фоне. Имеет 2 верхних зуба, из которых левый развивается у самцов в бивень длиной до 2-3 м и массой до 10 кг. Бивень отличается высокой прочностью и гибкостью.

Нарвалы встречаются обычно в группах из 3-7 особей. Кормятся моллюсками, ракообразными и рыбой. Самка рождает одного, редко двух детенышей. Новорожденный нарвал имеет в длину 160 см и массу тела около 80 кг.

Как редкий малочисленный вид занесен в Красную книгу РФ.