ОХОТА

Охотничий промысел, также как оленеводство и рыболовство, является приоритетным направлением сельского хозяйства арктических и северных улусов, основой традиционного уклада жизни и сферой занятости коренных малочисленных народов Севера Якутии.

Промысловая охота в Якутии исстари играла важную хозяйственную и социальную роль. Развитие охотничьего хозяйства обусловлено комплексом природных и социально-экономических предпосылок: богатством охотничьей фауны, огромной площадью охотничьих угодий, традиционностью промысла, повышенным спросом на якутскую пушнину.

По данным Государственного комитета Республики Саха (Якутия) по делам Арктики, на 1 января 2016 года в республике ведут деятельность, связанную с охотничьим хозяйством 372 предприятия, за которыми закреплено 464 охотничьих участков. Из них 217 хозяйств являются объединениями коренных малочисленных народов Севера, 155 сельскохозяйственные товаропроизводители, индивидуальные предприятия и общества с ограниченной ответственностью.

В Якутии более 100 тысяч охотников-любителей, для которых охота – одновременно спорт, отдых и сезонный промысел. Развивается охотничий интуризм, основные объекты которого – снежный баран, лось, дикий северный олень, медведь.

У якутов с охотой связано много обрядов и поверий. Их центральная фигура – Баай Байанай.


ЯКУТСКАЯ ОХОТА В ОБЪЕКТИВЕ СЕРГЕЯ КОНОНОВА