ОЛЯПКА

Птица отряда воробьинообразные, семейства оляпковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Встречается спорадично в горных областях южной Якутии. Найдена на правобережье реки Алдан в горах Алдано-Учурского хребта, в верховье реки Суннагин (высота 1800 м ниже уровня моря) и реки Джелинда. Встречена на северных склонах хребта Кет-Кап на реке Ходусалаах и реки Чюльбю (притоках Учура), на Олекмо-Чарском плоскогорье – бассейне реки Токко – реки Тяня, Чаруода близ города Ленска. Оляпки зимуют в пределах этих же территорий, смещаясь на участки с незамерзающими полыньями.

Оляпка – коренастая и короткохвостая птица. Вес 50-85 г, длина 17-20 см, крыло 8,2-10,1 см, размах 25-30 см. Окраска в основном темно-бурая, с ярким белым передником. На спине чешуйчатый рисунок, не заметный издали. Самцы и самки внешне не различаются.

Характерные места обитания – берега быстрых горных рек. Жизнь оляпок тесно связана с водоемами, в поисках корма они способны плавать под водой. Гнезда устраивает в непосредственной близости от уреза воды. Питается водными насекомыми и рачками, которых собирает на мелководье, между камней и под водой.

Охраняются Правилами охоты.