ОВСЯНКА ЖЕЛТОБРОВАЯ

Птица отряда воробьинообразные, семейства овсянковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

Перелетный эндемик восточной Сибири, находящийся на северном пределе распространения. Населяет преимущественно южную половину северотаежной подзоны, но по долине Лены проникает до устья Вилюя, где возможно, гнездится.

Овсянка длиной 15-16 см, размах крыльев 24-26 см, вес 20-23 г. От других овсянок отличается желтой бровью. Спина коричневато-бурая с темными продольными пестринами, надхвостье рыжевато-бурое, крылья и хвост бурые, полоска по темени и весь низ белые, на груди продольные пестрины. Верх и бока головы у самца черные. Клюв бурый, ноги светло-бурые.

Оптимальные условия для гнездования находит в густом еловом подросте по полянам и опушкам хвойных лесов, произрастающих, преимущественно, в речных долинах на равнинах и нагорьях. В Якутии гнездится исключительно на молодых елочках в 0,6-2,5 м от земли. Гнездо рыхлое, хорошо заметное с далеко выступающими, торчащими во все стороны стеблями сухих злаков. К размножению приступает в конце мая – начале июня, в кладке 3-6 яиц. Насиживание длится 11-12 дней, птенцы покидают гнезда на 8-10 день после вылупления. Рацион гнездовых птенцов состоит из пауков и насекомых. В период миграций, вероятно, преимущественно питается семенами растений.

Правилами охоты предусмотрены штрафные санкции за добычу птиц и разорение их кладок.