ОВЦЕБЫК

Единственный современный представитель рода овцебыков из семейства полорогих. Занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия).

Овцебык, или мускусный бык в процессе эволюции приобрел характерный облик, адаптированный к суровым арктическим условиям жизни. В среднем высота в холке взрослой особи около 132-138 см, масса варьируется от 260 до 650 кг. Самцы овцебыков достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60% от массы самца, а рост в холке достигает 120 см. Длина тела самцов составляет 210-260 см, самок – 190-240 см.

В районе плеча есть горб-загривок, который переходит в узкую заднюю часть. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних. У овцебыков большие округлые копыта, специально приспособленные для передвижения по снегу и скалам. Голова очень массивная и удлиненная. Рога острые и закругленные рога с массивным основанием на лбу. Рога у самцов намного больше, чем у самок.

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Цвет шерсти варьируется от темно-коричневого до черного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях.

У самок овцебыков обычно рождается только один детеныш, иногда, но редко, рождаются двойни.

Живет стадами, летом по 4-7 голов, зимой по 12-50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берез. В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Они хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см.

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе поселка Чокурдах. Поголовье овцебыков в Якутии на 2012 год превысило численность в одну тысячу.

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных теленка) из Таймыра в Булунский улус. Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции – булунская, анабарская, бегичевская и аллаиховская.