ПАСТУШОК

Птица отряда журавлеобразные, семейства пастушковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Встречается в южной части Якутии в бассейне рек Вилюй, Алдан, Лена. Отмечен залет в верховья реки Индигирки.

Пастушок – небольшая птица, длина 23-26 см, масса 100-180 г. Тело округлое и сильно сжато с боков, шея достаточно длинная. В оперении преобладают бурые, светло-охристые, черные и белые тона. Клюв относительно длинный, темно-бурый с оранжево-красным основанием. Глаза светло-красные, ноги буровато-зеленые. Самка отличается от самца меньшими размерами.

Населяет заросшие водоемы, низины, болота с густыми зарослями осоки, тростника, камышей и грязевыми отмелями. Ведет скрытый образ жизни. Наиболее активен на зорях. Прилет в Центральную Якутию отмечается с 18 мая. Осенний отлет происходит в первой половине сентября. Гнездятся пастушки парами, и оба родителя в одинаковой степени участвуют в выводе птенцов. В кладке обычно бывает семь-девять, иногда больше яиц.

Гнездовые стации пастушка из-за труднодоступности редко посещаются людьми.