ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ МАЛЫЙ НОЧНОЙ

Бабочка отряда чешуекрылые, семейства сатурнии, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Широко распространен в Евразии, но в Якутии очень редкий вид. Встречается по долине Лены на север до Якутска, а также по среднему течению реки Алдан в пределах Усть-Майского улуса. Центральная Якутия – северный предел распространения вида.

Малый ночной павлиний глаз – крупная бабочка, размах передних крыльев у самки 56-76 мм, у самца 54-58 мм. Верх крыльев серый. На задних крыльях ближе к центру расположено по одному глазу, напоминающему глаз на хвосте павлина, откуда и идет название. Глаз округлой формы, окружен светло-серой каймой, состоящей из двух слоев – внутреннего светло-серого и наружного темно-серого. У самца на задних крыльях фон рыжий. Вершина передних крыльев имеет широкие красные мазки.

Обитает в смешанных лиственных лесах с прогреваемыми опушками и полянами, поймах мелких лесных рек, зарослях кустарников. Бабочки летают в начале лета. Гусеницы многоядны, питаются на голубике, спирее, березе, боярышнике, иве сухолюбивой. Куколка зимует в плотном коконе. Биология не изучена.