ПАВЛИНИЙ ГЛАЗ РЫЖИЙ НОЧНОЙ

Бабочка отряда чешуекрылые, семейства сатурнии, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Широко распространенный, но редкий в Якутии вид. Встречается по долине Лены на север до Якутска, а также по реке Алдан в Усть-Майском улусе.

Размах крыльев 30-40 мм. Окраска крыльев самца изменчивая: от желтой, до рыжевато-бурой и ярко-коричневой. Самка бледно-охристо-желтая. У внешнего края темно-бурая поперечная полоса. На каждом крыле посередине большое фиолетовое пятно с черной каймой, в середине его имеется белый рисунок в виде буквы Т.

Обитает в долинных шлейфовых лиственных лесах; подростах березы в средневлажных лиственничниках. Бабочки летают в мае-июне. Гусеницы отрождаются в июне, развиваются на березе, ольхе, ивах; окукливаются в августе. Зимует куколка. Биология не изучена.