ПEРЕПЕЛ

Птица отряда курообразные, семейства тетеревиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Ареал охватывает только юго-западную часть Якутии, узким клином охватывая долину реки Вилюй до среднего течения (окрестности села Шея) и долину реки Лены до города Олекминска.

Перепел относится к самым мелким птицам отряда куриных. Длина тела 16-20 см, вес 80-145 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в темных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щеки темно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло черные. Самка отличается бледно-охристым подбородком и горлом, черно-бурыми пятнами на нижней части туловища и боках.

Перепел предпочитает луга – пойменные, суходольные, опушки, поляны в лесу, а также посевы сельскохозяйственных культур. Ведет исключительно наземный образ жизни. Взлетает только в случае крайней необходимости. Активен ночью, особенно на утренних и вечерних зорях. При всей скрытности самцы перепела в брачный период очень заметны своими звонкими характерными криками.

Гнезда устраивают на земле. Самка откладывает 8-20 яиц палевого цвета с черно-бурыми пятнами.

В Якутии проходит северо-восточная граница ареала, что обуславливает низкую численность птиц. Находится под охраной охотничьего законодательства.