ПИСКУЛЬКА

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

До конца восьмидесятых годов текущего столетия встречалась на гнездовье в северной Якутии в пределах лесной зоны, субарктических тундр. Современное распространение характеризуется наличием мелких разрозненных очагов обитания, приуроченных к отдаленным и малоосвоенным районам, расположенным севернее Полярного круга.

Длина тела пискульки от 53 до 66 см, размах крыльев – 120-135 см. Масса – 1,6-2,5 кг. Окраска спины буровато-серая, брюхо и подхвостье белые. У взрослых пискулек имеется большое белое пятно на лбу, которое распространяется почти до макушки головы.

В период миграций весной останавливается на разводьях в долинах рек, марях, осенью – на крупных озерах с пологими травянистыми берегами, вдоль русел рек, поросших хвощем. Гнезда устраивает на сухих участках островов, полуостровов, поросших травянистой растительностью, ивняками, багульником. Нередко образует колонии из 2-3 гнезд.

Весенний прилет в мае, осенний пролет во второй половине сентября. К откладке яиц приступает в конце мая – первых числах июня. Откладывает 3-5, в среднем 5 яиц. Птенцы появляются в конце июня – первой половине июля. На крыло поднимаются во второй половине августа.

Питаются растениями (хвощ, пушица, осоки, злаки, ива).

Отстрел запрещен. В местах регулярных обитания мигрирующих и гнездящихся птиц созданы республиканские ресурсные резерваты “Эселях“, “Туостах“, “Тимирдикян”, “Кыталык“, “Белоозерский“, “Троицкое“, “Жирково“, “Седедема“, “Суторуоха“.