ПОДОРЛИК БОЛЬШОЙ

Птица отряда соколообразные, семейства ястребиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

Встречен в южной Якутии. Взрослая самка большого подорлика добыта на территории Олекмо-Чарского нагорья – по реке Токко, в 20-25 км выше устья ее притока Тяня. Птица летела в южном направлении. Время полета совпало с периодом осенней миграции вида, поэтому вопрос о гнездовании вида в Якутии остается не выясненным. Однако направление миграции из центральной части Олекмо-Чарского нагорья не дает повода утверждать, что это была залетная птица.

Большой подорлик имеет длину тела 65-73 см и массу тела 1,6-3,2 кг. Оперение однотонное, темно-бурое, затылок и подхвостье окрашены несколько светлее. Маховые перья черноватые со светлыми основаниями внутренних опахал; рулевые – темно-бурые, иногда с черноватым поперечным рисунком. У молодых особей оперение со светлыми каплевидными пятнами на верхней стороне тела, встречается также светлая вариация с преобладанием охристо-золотистого тона. Клюв и когти черные. Восковица и ноги желтые. Ноги оперены до самых пальцев.

Предпочитает селиться в высокоствольном не густом лесу вблизи водоемов, в тайге – по речным долинам. В кладке 2, реже 1 яйцо. Выводки после слета продолжительное время держатся в районе гнезд. В Сибири и Забайкалье в составе пищи большого подорлика известны средних и мелких размеров позвоночные (сурки, суслики, пищуха, полевки, землеройки), птицы, рептилии и амфибии, крупные насекомые. Поедает также падаль.

Добыча вида, как и других хищных птиц, запрещена охотничьим законодательством Якутии.