ПУХОНОС ОДНОЦВЕТКОВЫЙ

Многолетнее травянистое плотнодерновинное растение семейства сытевые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III в категория). Эндемик северо-востока России, редкий вид.

Высотой 2-6 см, стебли многочисленные, с очень короткой листовой пластинкой; колос 1-, редко 2-3-цветковой; плоды эллиптические, черные, блестящие.

Растет на известняковых склонах на высокогорьях, щебнистых дриадовых или лишайниковых тундрах, лиственничных редколесьях. В Якутии: хребет Черского, река Тирехтях, водораздел рек Учча и Тихон-Юрях; долина реки Верхняя Толба; водораздел рек Селигдар – Якокит, хребет Западные Янги; верховье реки Левые Каменки.

Внесен в список редких растений. Охраняется на территории природного парка «Момский».

Фото с http://cicon.ru