«РОМАНОВКА»

Вооруженный протест политссыльных в Якутске в феврале-марте 1904 года.

Генерал-губернатор Восточной Сибири в августе-сентябре 1903 года издал ряд циркуляров, ужесточающих и без того тяжелый режим ссылки. Ссыльных, проживавших в Якутске, особенно возмутили правила препровождения этапируемых в Верхоянск и Нижнеколымск. Ссыльным не разрешались даже кратковременные отлучки с места причисления, прекратилась выдача средств для обратного проезда на родину. Требования ссыльных отменить эти правила не были услышаны.

В феврале 1904 года в Якутске состоялись многолюдные собрания политссыльных, где обсуждался вопрос вооруженного сопротивления. Была избрана исполнительная комиссия, решено было забаррикадироваться в доме зажиточного якута Ф.П. Романова.

18 февраля 42 человека укрепились в запланированном доме и заявили, что не выйдут до тех пор, пока администрацией не будет удовлетворен их ультиматум. Протестующими были предъявлены требования: смягчить режим для всей политической ссылки, разрешить приезд в город и свидание с товарищами в дороге, возвращение из ссылки на Родину за казенный счет, неприкосновенность протестующих.

19 февраля к протестующим присоединились 13 человек. В тот же день дом был блокирован 20 солдатами с унтер-офицером.

26 февраля протестующие над домом вывесили красный флаг, выпускались листовки.

1 марта протестующих стало 57 человек, в т.ч. 7 женщин. 2 марта вокруг дома поставили новые посты.

Дом, осажденный солдатами и полицейскими, находился в осаде 18 суток. В трехдневной перестрелке погибли два солдата, один политссыльный, ранены трое ссыльных. Солдаты выпустили по дому 2000 винтовочных выстрелов.

7 марта ссыльные сдались и их отправили в тюрьму. Якутский окружной суд приговорил каждого участника к 12 годам каторжных работ. В апреле 1905 года дело пересматривалось в Иркутской судебной палате, оставившей приговор в силе. Однако революционные события 1905 года освободили «романовцев» от отбывания каторжного наказания.

Вооруженный протест получил большой резонанс в России и за границей. Проходили митинги поддержки якутских ссыльных социал-демократических организаций городов Минска, Могилева, Твери, Ростова-на-Дону, зарубежных организаций в городах Лодзе, Берне, Лозанне, Лондоне. В 1904 г. в г. Женеве было осуществлено издание в 3-х выпусках книги «Якутский процесс» о суде над «романовцами».

В наши дни в филиале Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского, доме-памятнике «Романовка» в Якутске открыта экспозиция «Якутская ссылка».