САПСАН

Птица отряда соколообразные, семейства соколиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

Гнездовая область охватывает всю территорию Якутии, лесную и тундровую. Более обычен в бассейне среднего течения реки Вилюй и некоторых горных районах Верхоянья. Встречается и на океанических островах.

Сапсан – крупный сокол, длина тела – 34-50 см, размах крыльев 80-120 см, вес самца 440-750 г, самки – 910-1500 г. Грудь широкая с твердыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми когтями, короткий, серпообразно загнутый клюв. Оперение спины темное, аспидно-серое, брюхо – пестрое, светлое, верхняя часть головы темная.

Сапсан – самое быстрое существо в мире. В пикирующем полете он может развивать скорость свыше 322 км/ч (90 м/с).

Обитает в поймах крупных рек и их притоков с открытым ландшафтом – лугами и озерами, скалами и высокими береговыми обрывами с пещерами, карнизами, нишами. Гнезда устраивает на земле – в нишах, расщелинах, карнизах скал, на склонах или на плоской поверхности берегов и байджарахов, под комлями или кроной деревьев.

Прилетает сапсан в конце апреля – начале мая, откладывает яйца в конце мая – начале июня. Птенцы появляются в конце июня – начале июля, во второй декаде августа поднимаются на крыло. Отлетают в сентябре.

Сапсан питается преимущественно мелкими и средними птицами (утки, кулики, чайки, воробьиные), а также мелкими млекопитающими (полевки, лемминги, пищухи, зайчата и др.).

Охраняется законодательством республики. В ареал вида входят два государственных заповедника, национальный природный парк «Ленские столбы» и другие охраняемые территории.