СЕРАЯ ЦАПЛЯ

Птица отряда аистообразные, семейства цаплевые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет южные и центральные районы Якутии, гнездится спорадично в долинах и на водоразделах рек Олекма, Алдан, Вилюй, Лена. Залетные птицы отмечались в низовьях Лены (река Менкере), Индигирки (поселок Чокурдах) и Колымы (река Каменка).

Серая цапля – длинноногая, длинношеяя птица, сизовато-серой окраски сверху и белой снизу, с включениями черного цвета. Вдоль боков туловища развиты широкие черные полосы. Клюв желтовато-бурый, очень острый и довольно длинный – 10-13 см. Вес в среднем около 1,5 кг. Ноги оливково-бурые.

В долине Лены населяет затапливаемые острова с зарослями древовидных ив, перемежающихся сырыми лугами. На водоразделах предпочитает высокоствольные лиственничные леса по окраинам аласов и берегам крупных озер.

Прилетает в конце апреля – начале мая. Селится колониями, насчитывающими в среднем 15 пар. В долинах рек гнезда устраивает на ивах, на водоразделах – на лиственницах, реже соснах на высоте 3-15 м. Откладка яиц начинается в первой декаде мая и продолжается 25-40 дней. В полной кладке 1-7, в среднем 4,4 яйца. Птенцы появляются в июне, на крыло поднимаются в конце июля – августе. Питается рыбой (гольян, елец, плотва), добывая ее в мелких водоемах, обычно утративших связь с рекой.

Наибольшая плотность в долине Лены между устьями рек Буотама и Алдан, где зарегистрировано 9 поселений общей численностью 150-250 пар. На сопредельных участках водораздела, а так же в долинах рек Вилюй и Алдан известно 5 поселений, насчитывающих 70-100 пар. Наиболее крупные колонии в районе поселков Покровск, Табага и Намцы.

Добыча серой цапли запрещена.