СЕРОШЕВСКИЙ ВАЦЛАВ ЛЕОПОЛЬДОВИЧ

Польский писатель, этнограф, участник польского освободительного движения, отбывавший ссылку в Якутии, автор фундаментального труда “Якуты. Опыт этнографического исследования”.

Вацлав Леопольдович Серошевский родился 24 августа 1858 года (по другим данным в 1859 или в 1860 г.) в местечке Вулька-Козловска в Польше, которая в то время входила в состав Российской империи.

По окончании гимназии работал в ремесленной школе Варшавско-Венской железной дороги в Варшаве. Участвовал в рабочем движении, организовал тайные революционные кружки. Был приговорен к ссылке в Якутию, в мае 1880 года доставлен в Верхоянск.

Оборудовал кузнечную мастерскую, ремонтировал для местных жителей ружья, котлы, замки и др. Женился на якутке Анне Слепцовой. После смерти супруги остался с дочкой.

В 1881 и 1882 годах пытался бежать. За это в 1883 году был сослан в Колымский округ, где срок отбывал на почтовой станции Андылах, урочище Енгже и несколько месяцев в Среднеколымске. Здесь начал писать первые повести;

1885-1887 гг. – переведен в Баягантайский улус, где проживал с дочерью Марией;

1887-1892 гг. – проживал в Намском улусе, занимаясь ремеслами и хлебопашеством.

1892 г. – дано разрешение на проживание в Иркутске. Здесь В.Л. Серошевский закончил научный труд на русском языке под названием «Якуты. Опыт этнографического исследования». Этот фундаментальный  труд получил широкое признание во всем мире.

1894 г.  – переехал в г. Петербург;

1896 г. – работа «Якуты. Опыт этнографического исследования» была издана в Петербурге Русским Географическим обществом;

1898 г. – разрешено вернуться на территорию Царства Польского, с дочерью поселился в Варшаве.

1890 г. – путешествовал по Кавказу;

1903 г. – вместе с другим польским этнографом, Брониславом Пилсудским, участвовал в экспедиции Русского географического общества к хоккайдским айнам. Побывал в Корее, Китае, на Цейлоне, в Египте и Италии. Материалы, собранные на Дальнем Востоке, легли в основу второго этнографического труда В.Л. Серошевского «Корея»;

1905 г. – арестован и предан военному суду за статью в «Ежедневном Курьере», требовавшую отражения военного положения в Царстве Польском, амнистии и фактического осуществления свобод манифеста 17 октября. Бежал за границу;

1910-1914 гг. – жил в Париже, был председателем Польского художественного товарищества;

1914 г. – вступил в легионы Ю. Пилсудского;

1918 г. – назначен на пост министра информации и пропаганды во Временном правительстве Дашинского;

1935-1938 гг. – член сената Польши.

Умер 20 апреля 1945 года.

Основные произведения:

«Якуты. Опыт этнографического исследования», «Якутские рассказы», «На краю лесов».

По мотивам романа В.Л. Серошевского «Предел скорби» Алексей Балабановов снял фильм «Река».

В Якутске имя В.Л. Серошевского увековечено на памятнике ссыльным полякам – жертвам массовых репрессий и выдающимся исследователям Сибири, культуры и языка якутов. В историко-краеведческом музее села Аппаны Намского района установлена памятная панель Вацлаву Серошевскому.

На фото: Вацлав Серошевский, 1935 г. Из коллекции Музея литературы, Варшава