ЩИТОВНИК ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ (АВСТРИЙСКИЙ)

Крупный папоротник семейства аспидиевые, занесенный в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III г категория). Редкий вид, северная граница ареала.

Обитает в равнинных и горных влажных лесах. В Якутии распространен на хребтах Токинский Становик, Алдано-Учурский, Становой, кряже Зверева, Томмотской гряде.

С розеткой продолговато-яйцевидных трижды-, четыреждыперисторассеченных вай, до 130 см длиной; перья длиннозаостренные, нижние – более широкие и сильно рассеченные, конечные сегменты с шиповидными зубчиками по краю; сорусы с округло-почковидными железистыми покрывальцами. Спороношение в августе.

Внесен в список редких растений. Охраняется в ресурсных резерватах «Большое Токко» и «Унгра».

Фото с stroika-legko.ru