СИНЬГА АМЕРИКАНСКАЯ

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет северную тайгу Колымо-Индигирского междуречья. На север проникает до кустарничковых тундр. Залетает в приустьевые участки рек Индигирки и Колымы.

Американская синьга – птица среднего размера, вес 1000-1500 г. От синьги отличается белым «зеркальцем» и пятнами по бокам головы, красными лапами. Клюв и лапы черные, но у самцов на надклювье к тому же имеется ярко-желтый или оранжевый цвет. Самка бурая со светлыми пятнами по бокам головы, клюв буровато-серый.

Во время миграций останавливается на реках, крупных неглубоких озерах с отлогими берегами. Гнездится со второй половины июня отдельными парами по открытым берегам на земле у самой воды, среди кустарника и сухой травы, иногда на опушке леса. Кладка состоит из 6-10 яиц зеленовато-буроватого оттенка.

Отстрел запрещен. В местах регулярных остановок мигрирующих птиц созданы республиканские ресурсные резерваты «Сылгы-Ытар«, «Троицкое«, «Жирково«, «Седедема«, «Суторуоха«.

Добавить комментарий