СИНЬГА

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет северо-западную Якутию. Южная граница ареала проходит по верхнему и среднему течению реки Вилюй, восточная – по нижней Лене, северная – по реке Уэле. Залетает в приустьевые участки рек.

Синьга – утка средних размеров: длина 45-54 см, размах крыльев 79-90 см, вес 1200-1400 г. Зимнее оперение темно-коричневого цвета. Голова серо-коричневого цвета, нижняя половина серо-белая. Клюв широкий, плоский с желтым пятном. У основания клюва заметен нарост. Клюв самки серый, без нароста. Лапы темно-бурые или черные. Хвост длинный, остроконечный, часто немного поднят при плавании. Брачный наряд самца имеет сплошной черный окрас с немного светлыми краями крыльев.

В период миграций придерживается крупных озер и рек, во время размножения обитает на тиховодных реках и озерах с низкими травянистыми берегами.

На средний Вилюй прилетает 27-29 мая, на нижнюю Лену – 3-15 июня. К откладке яиц приступает в середине июня. Гнезда устраивает поблизости от воды на земле под прикрытием сухой травы, кустарников. В полной кладке 6-8 яиц. Вылупление птенцов происходит во второй половине июля, на крыло поднимаются в сентябре. Питается преимущественно мидиями, рачками и моллюсками. В пресных водоемах охотится на насекомых и мелкую рыбу, ныряя за добычей.

Отстрел запрещен. В местах регулярного пролета и гнездования созданы республиканские ресурсные резерваты “Очума“, “Вилюйский“, “Чонский“.