СКОПА

Птица отряда соколообразные, семейства скопиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория).

В южной Якутии найден в долинах Алданского нагорья по реке Илли и на Олекмо-Чарском плоскогорье по рекам Тяня и Токко, выше впадения в нее реки Торго. Севернее скопа проникает в бассейн Вилюя, особенно в его нижнем течении. Установлено обитание в долинах рек юго-западного Верхоянья – Лямпушка и Дянышка, на востоке – в верхнем и среднем течении реки Колыма, по реке Омолон. На большой части остальной территории Якутии, в том числе южной, скопа стала либо очень редка, либо не встречается.

Скопа – крупная хищная птица длиной 55-58 см, с размахом крыльев 145-170 см. Крылья изогнуты в районе запястного сустава. Перья верхней стороны тела бурого цвета; темя, затылок и нижняя сторона тела – белые. С каждой боковой стороны имеется бурая полоска, проходящая от клюва через глаз и шею. Восковица и ноги свинцового цвета, клюв черный. Лапы и когти длинные, что способствует захвату рыбы. Питается в основном рыбой, иногда может охотиться на других птиц, змей, ондатр, полевок, белок.

Обитает у крупных рыбных водоемов с чистой водой и разреженного высокоствольного леса. Чаще всего это участки гарей с крупными стволами сохранившихся деревьев по берегам рек и озер.

В гнездовой области находится с первой половины мая до середины сентября. Массивные гнезда устраивает на верхушках сухих (часто обломленных) лиственниц.

В местах гнездования скопы созданы охраняемые территории – национальный природный парк «Усть-Вилюйский» и республиканский ресурсный резерват «Чаруода».