СКВОРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства скворцовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория).

Новый вид для Якутии, гнездящийся с 1970-80-x годов. В настоящее время на гнездовье встречается в окрестностях Якутска и до 120 км южнее на приленских участках Лено-Амгинского и Ленo-Вилюйского междуречий.

Скворец – небольшая птица длиной 18,7-21,2 см, размах крыльев около 38,7 см, вес 75 г. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения желтый, в остальное время черный. Оперение спины, грудки и задней части шеи черное с металлическим блеском. В зимнее время появляются многочисленные белые либо кремовые крапинки, более крупные на грудке и внешней части крыльев и мелкие на голове. После весенней линьки оперение становится монотонно-бурым. Хвост короткий. Ноги красновато-коричневые.

Населяет опушки лесов, выходящие на пойменные и аласные луга, смешанные елово-лиственничные леса островного типа среди обширных лесостепных участков надпойменных террас долины Лены и отдельно стоящие старые дуплистые деревья.

Прилетает в середине апреля, к гнездованию приступает в начале мая. Откладывает 6-8 яиц. В конце июня – начале июля выводки сбиваются в стаи и совершают местные кочевки. Отлетают в конце августа – начале сентября.

Кормятся на земле, отыскивая имаго и личинок насекомых, в конце лета и осенью в их рационе могут присутствовать растительные корма.

Отстрел запрещен Правилами охоты.