СНЕГИРЬ СЕРЫЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства вьюрковые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Обитает в южных районах Якутии, где найден по среднему течению реки Гыным и на реке Мая в окрестностях Усть-Юдома.

Серый снегирь – мелкая птица размером с воробья. Оперение головы сверху, вокруг клюва и глаз – черное. Маховые и рулевые перья тоже черные с синим металлическим отливом. Поясница и подхвостье – белые.

У самца спина, плечи, зашеек, щеки, шея снизу, живот и бока серые. Иногда на щеках, спине и нижней стороне тела присутствует красный оттенок. У самки зашеек, щеки и плечи серые. Спина буровато-коричневая. Шея снизу, живот и его бока серо-коричневые.

Места обитания и образ жизни в Якутии не изучены. В других районах ареала обитает в темнохвойной, преимущественно горной тайге.

Добыча птиц и разорение кладок запрещены Правилами охоты.