СОЙКА

Птица отряда воробьинообразные, семейства врановые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Гнездится в южной части среднетаежной подзоны. Отмечена в пределах Олекмо-Чарского плоскогорья – в бассейне реки Токко и прилежащих участках междуречья. Во время кочевок залетает в центральные улусы до широты Якутска, в бассейн Вилюя (до низовьев реки Чоны), проникает на северо-восток до Оймяконья.

Сойка имеет рост 15 см и длину с хвостом 25-40 см; вес 150-200 г. Оперение яркое, на голове заметный широкий хохол. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост – черные, надхвостье белое, перья на плечах – ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова рыжая. Способна воспроизводить голоса других птиц, различные звуки, из-за чего получила прозвище «пересмешница».

Населяет смешанные и хвойные леса, мало затронутые интенсивной хозяйственной деятельностью человека. Ведет оседлый образ жизни с широкими периодическими осенне-зимними кочевками. Гнездится на деревьях, не распавшиеся выводки встречаются до конца июля. Питается как растительной, так и животной пищей: различными ягодами, семенами, насекомыми, мелкими грызунами, ящерицами, лягушками.

Относится к охраняемым птицам Якутии. Определенная часть якутской популяции находятся под охраной Олекминского заповедника и ресурсного резервата “WWF-Саха (Чаруода)”.