СОЛОВЕЙ СИНИЙ

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Обитатель южных районов Якутии. Северная граница распространения проходит по 60° с.ш. Отмечен на гнездовье по среднему течению реки Мая, на Олекмо-Чарском плоскогорье, в долине Лены близ города Олекминска и долине левого притока Учура – реки Алгама, встречается в окрестностях города Алдана, поселков Пеледуй и Усть-Мая.

Синий соловей – небольшая птица весом 15 г. От всех других видов соловьев отличается голубой окраской спинной стороны. У самцов спина темно-синяя, маховые перья крыла имеют бурый окрас с синим налетом, щеки и клюв черные. Брюшная сторона тела белая, бока серые. У самок спина оливково-бурая с синеватым оттенком, брюхо белое, надхвостье и хвост синие, горло и зоб – охристые. Птенцы имеют черновато-бурый окрас с охристыми пестринами; брюшко у них белое.

Населяет смешанные леса с кустарниковым пологом в речных долинах и по горным склонам и распадкам. Сведения по размножению скудны. Является наземно-гнездящимся видом, устраивающим гнезда в неровностях местности. В кладке 4-6 яиц. Питаются мелкими наземными насекомыми, летающими в нижнем ярусе леса или ползающими в лесной подстилке.

Добыча птиц и разорение гнезд запрещены.