СОЛОВЕЙ-СВИСТУН

Птица отряда воробьинообразные, семейства дроздовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет южную часть Якутии. В бассейне Вилюя в гнездовый период встречен в низовьях реки Чона и в районе Сунтарской лесной школы. Отмечен в пойме среднего течения Лены в районе устья реки Алдан. Весной добывался в окрестностях города Олекминска. Восточнее этих территорий известен по среднему и нижнему течению реки Мая, устье реки Учур, на Олекмо-Чарском плоскогорье по нижнему течению реки Тяня. Гнездится в долине правого притока Учура – реке Алгама.

Соловей-свистун – небольшая птица размером с воробья. Окраска спины коричневато-бурая, брюшко светлое, бока и грудь с темным чешуйчатым рисунком, изредка сливающимся в поперечные полосы. Над глазом светлая «бровь». Хвост каштановый, довольно короткий.

Населяет влажные смешанные леса с богатым подлеском, нередко захламленные, преимущественно в поймах рек и горных распадках. Может обитать также в частом мелколесье, состоящем из лиственницы, ели и березы. Сведения по размножению отсутствуют. Из других участков ареала известно, что гнездится в дуплистых пнях, яйцекладка в июне – июле.

Охраняется Правилами охоты.