СТЕПНАЯ ДУМА

Высшее Управление якутов, орган национального самоуправления. Введена в согласии с «Уставом об управлении инородцев Сибири» 1822 года.

27 января 1827 года в Якутске было объявлено об учреждении Степной думы. В феврале прошли выборы, в марте думу признали открытой. Это была Степная дума Якутского округа, в других округах думы не успели создать.

В состав Степной думы входили главный родоначальник, шесть временных заседателей (по одному от каждого улуса в округе), шесть непременных заседателей. Первым главным родоначальником был избран борогонский улусный голова Иван Мигалкин.

Степная дума подчинялась областному начальнику и имела функции: забота об исчислении населения, раскладка сборов в улусах, учет средств и имущества местных обществ, принятие мер к распространению хлебопашества и огородничества, вхождение с ходатайствами в высшие органы власти о нуждах населения.

В 1820-1830 годах Дума руководила перераспределением земли и повинностей в улусах. Важнейшим мероприятием, проведенным Думой, является созыв «семиулусного собрания» в Якутске 3 июля 1830 года. Главным вопросом, который обсуждался на собрании, был вопрос отправки в Санкт-Петербург якутской депутации для встречи с императором Николаем I. Целью поездки было «представление ходатайства о своих нуждах и выражения верноподданнических чувств».

Была закрыта в 1838 году распоряжением главного управления Восточной Сибири.