СТЕРХ

Птица отряда журавлеобразные, семейства журавлиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (I категория).

Область регулярного гнездования и летнего обитания стерха в Якутии располагается в тундре Яно-Колымского междуречья на площади около 82 тыс. кв. км, в пределах которого выделяют три очага повышенной плотности населения – хромский, индигирский и алазейский. Отдельные места летнего пребывания, возможно, сохранились в верховьях бассейна реки Линды, гнездования – в северотаежной подзоне в районе озера Кепехтех на Колымо-Алазейском междуречье и в бассейне реки Кэбэргэнэ на Индигирке. В Центральной Якутии основной миграционный коридор популяции пролегает узкой полосой через бассейн реки Алдан. Зимует на озере Поянгху в среднем течение реки Янцзы (провинция Цзянси).

Стерх – крупная птица высота около 140 см, размах крыльев 210-230 см, вес 5-8,6 кг. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют, кожа в этом месте у взрослых птиц окрашена в ярко-красный цвет. Клюв длинный, красный, на конце пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением черных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые. У молодых стерхов передняя часть головы бледно-желтая; оперение коричневато-рыжее, с бледными пятнами на шее и подбородке.

Обитает преимущественно в низменных заболоченных участках субарктической тундры и лесотундры, отчасти северной тайги, как правило, вблизи крупных озер. Яйцекладка обычно протекает в начале июня, птенцы появляются в начале – середине июля. В кладке 1-2 яйца, в выводке, как правило, один птенец.

Стерхи питаются как растительной, так и животной пищей: мелкими грызунами, яйцами других птиц и птенцов, рыбой, насекомыми и др.

Республиканский ресурсный резерват “Кыталык” введен в сеть особо охраняемых местообитаний редких журавлей северо-востока Азии. Разработаны стратегия сохранения стерха в Якутии. Объект строжайшей охраны (добыча запрещена с 1962 года), в том числе на территории 19 республиканских ресурсных резерватов и резервных зон.

У якутов образ стерха – символ долгой, счастливой жизни. Существует поверье: кто хоть раз увидит стерха, будет счастливым всю жизнь.

В 2016 году Якутия получит 23 тысячи долларов на охрану стерха