СУНТАР-ХАЯТА, ХРЕБЕТ

Горный хребет в Верхоянской горной системе. Длина 450 км, высота до 2959 метров. Расположен на территории Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края.

Является водоразделом рек Алдан, Индигирка и рек Охотского побережья. Тянется с северо-запада на юго-восток. Сложен из эффузивов и гранитов. Площадь оледенения свыше 246 кв. км.

Нижняя часть склонов покрыта лиственничным редколесьем; болота.

Фото с khabarovsk.shamora.info