СЫЧ ВОРОБЬИНЫЙ

Птица отряда совообразные, семейства совиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет южную половину республики, доходя на север, ограничиваясь, по-видимому, бассейном Вилюя.

Воробьиный сыч – маленькая сова, длина тела 15-19 см, размах крыльев 35-40 см, длина крыла 9-11 см, вес 55-80 г. Самки крупнее самцов. Верх серовато-бурый или темно-коричневый, с белыми пестринами, которые на голове мельче, а на спине крупнее, и беловатым поперечным рисунком на маховых и рулевых. Низ белый с бурыми продольными полосами. По бокам зоба и груди темное с белыми отметинами пятно. Хвост серо-коричневый с пятью узкими белыми продольными полосами. Голова небольшая, круглая, чуть приплюснутая, «ушки» отсутствуют. Лицо серое с маленькими коричневыми пятнышками, вокруг каждого глаза – концентрические белые и коричневые кольца, а над глазами – короткие белые «брови». Клюв большой, желтый; когти крепкие, круто загнутые, черные или желтые. Пальцы ног густо оперены до когтей.

Предпочитает высокоствольные старые лиственничные и смешанные леса с наличием дуплистых деревьев. Ведет оседлый образ жизни, но зимой нередко приближается к населенным пунктам.

Гнезда устраивает в дуплах деревьев, запасы пищи – в дуплах и скворечниках. Питается мышевидными грызунами и мелкими птицами. В составе пищи встречены красные и красно-серые полевки, азиатская лесная мышь.

Добыча вида, как и других сов, запрещена.