БАРАН СНЕЖНЫЙ

Млекопитающее отряда парнокопытные, семейства полорогие, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория). Спорадически распространен в Южной Якутии, на территории Алданского нагорья. В пределах Станового хребта обитание снежного барана ограничено северо-восточной оконечностью – Токинским Становиком. Постоянно обитает в районе …

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ

Крупное млекопитающее отряда хищные семейства медвежьи. Занесен в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория). В Якутии ареал белого медведя охватывает полностью акватории морей Лаптевых, Восточно-Сибирского с включением всех островов и 200-километровой полосы побережья материка. От других медведей белого медведя …

БОБР ОБЫКНОВЕННЫЙ

Млекопитающее отряда грызунов, семейства бобровых, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (0 категория). Якутские аборигенные популяции азиатского речного бобра окончательно исчезли в начале XX века. В Южной Якутии они обнаружены на стоянках человека неолитического и палеолитического возраста. Обитал на …

БУРОЗУБКА МАЛАЯ

Млекопитающее отряда насекомоядные, семейства землеройковые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). Известны лишь три пункта находок малой бурозубки в Якутии – долина средней Лены, район устья реки Чуя, бассейн верхнего Алдана, реки Унгра, долина реки Мая. Это …

ВЫДРА РЕЧНАЯ

Полуводное млекопитающее отряда хищные, семейства куньи, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия (II категория). Областью нормального обитания речной выдры в Якутии является южная часть республики. Далее к северу приблизительно до устья р. Вилюй выдры обитают отдельными разрозненными очагами. Основное …

КРОТ СИБИРСКИЙ

Млекопитающее отряда насекомоядные, семейства кротовые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). В Якутии обитает в западной части территории Лено-Вилюйского междуречья, дренируемую правыми притоками Вилюя (реки Чиркуо, Чона, Большая и Малая Ботуобуйа) и левыми притоками Лены (реки Пеледуй, …

КУТОРА ОБЫКНОВЕННАЯ

Полуводное млекопитающее отряда насекомоядные, семейства землеройковые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). В Якутии известны два очага обитания куторы. Один из них расположен на Олекмо-Чарском нагорье, в бассейне реки Токко; другой – на Алданском плоскогорье, в бассейне …

ЛЕММИНГ АМУРСКИЙ

Млекопитающее отряда грызуны, семейства хомяковые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). В Якутии обитает в долинах рек Унгра и Чульман близ города Нерюнгри, в верховьях реки Тимптон близ поселка Нагорный. Длина тела амурского лемминга не превышает 120 …

МОРЖ

Морское млекопитающее отряда хищные, семейства моржиные, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория). Поголовье, подорванное в 40-50-х годах ХХ столетия, восстанавливается очень медленно. Современные условия обитания не гарантируют сохранение животных данного подвида. Западная граница подвидового ареала, по-видимому, находится …

МОРСКОЙ ЗАЯЦ

Млекопитающее отряда хищные, семейства настоящие тюлени, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). Другое название – лахтак. На севере Якутии обитает повсеместно вдоль берегов материка, около островов и на морских льдах вплоть до высоких широт. Детали распространения остаются …

НАРВАЛ

Млекопитающее отряда китообразные, семейства дельфиновые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). Спорадически распространен в водах Полярного бассейна, примыкающих к территории Якутии, в акваториях морей Лаптевых и Восточно-Сибирском. Нарвал имеет длину тела 3,8-4,5 м, масса самцов достигает 1,5 …

НОЧНИЦА ИКОННИКОВА

Млекопитающее отряда рукокрылые, семейства гладконосые летучие мыши, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). Названа в честь энтомолога Н.Ф. Иконникова. Длина тела ночницы Иконникова 37-43 мм, хвоста 30-42 мм, размах крыльев – 19-22 см. Верх черный с золотисто-бурыми …

УШАН БУРЫЙ

Млекопитающее отряда рукокрылые, семейства гладконосые летучие мыши, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория). Длина тела 40-50 мм, длина предплечья 37-46,5 мм. Отличается очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). Крылья короткие и широкие, окраска верха – …

ХОРEK СТЕПНОЙ

Млекопитающее отряда хищные, семейства куньи, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (IV категория). Новый вид в фауне млекопитающих Якутии. Интродуцирован в 1980 году. За два десятилетия обитания данного вида в Якутии выявился низкий уровень толерантности к местным условиям, в …

ЧЕРНОШАПОЧНЫЙ СУРОК

Млекопитающее отряда грызуны, семейства беличьи, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (II категория). В Якутии обитают популяции, относящиеся к двум географическим расам: сурок Бунге и сурок Доппельмайера. Ареал первого охватывает всю северо-восточную часть Якутии, включая большинство хребтов Верхоянской горной …