ТАРАН (ГОРЕЦ) АМГИНСКИЙ

Многолетнее травянистое растение семейства гречишные, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III а категория). Субэндемик Южной Якутии.

Таран амгинский высотой 40-80 см, с длинным ползучим корневищем. Стебли одиночные или в числе двух, прямостоячие с укороченными побегами в пазухах листьев, густо опушенные короткими белыми волосками. Листья почти сидячие, ланцетные или эллиптические, сверху голые, снизу бело- или рыжевато-шерстисто-войлочные. Соцветие – более или менее раскидистая метелка¸ составляющая около половины высоты растения. Околоцветник простой, желтоватый или зеленовато-желтоватый; плоды по ребрам крылатые, незрелые – красноватые, зрелые – зеленовато-оливковые, блестящие.

Растет в лиственничных и сосновых лесах, изредка на каменистых россыпях под скалами речных берегов и примыкающих к ним пойменных лугах. Только на известняках. Цветет в конце июня – июле. Плодоносит в августе.

Эндемичный вид для бассейна реки Алдан, принадлежит к реликтовому флористическому комплексу нижнепалеозойских известняков. Найден в верхнем течении реки Амги в устьях рек Кюнкю, Негучей, Хаппарастах; рек Или, Гыным в бассейне реки Учур; реки Уччугуй-Джикимда у притоков Аргылабыт и Курунг-Билир в бассейне реки Олекма.

Охраняется на территории Олекминского заповедника, интродуцируется в Якутском ботаническом саду. Внесен в список редких растений.

Рисунок с http://bvi.rusf.ru