ТУРПАН ЧЕРНЫЙ

Птица семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Населяет северо-западную Якутию. Южная граница ареала проходит по верхнему и среднему течению реки Вилюй, восточная — по нижней Лене, северная — по реке Уэле. Залетает в приустьевые участки рек.

В период миграций придерживается крупных озер и рек, во время размножения обитает на тиховодных реках и озерах с низкими травянистыми берегами. На средний Вилюй прилетает 27-29 мая, на нижнюю Лену — 3-15 июня. К откладке яиц приступает в середине июня. Гнезда устраивает поблизости от воды на земле под прикрытием сухой травы, кустарников. В полной кладке 6-8 яиц. Вылупление птенцов — во второй половине июля, подъем их на крыло — в сентябре.

Отстрел запрещен. В местах регулярного пролета и гнездования созданы ресурсные резерваты «Очума», «Вилюйский», «Чона».

Рисунок с www.zooclub.ru