УГЛОЗУБ СИБИРСКИЙ

Земноводное отряда хвостатые, семейства углозубые, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

В Якутии углозуб широко распространен, но встречается спорадично. Распространение приурочено, как правило, к долинам рек, то есть имеет в основном ленточный характер. Северная граница ареала проходит у 72° с.ш.

Встречается в перелесках на заболоченных берегах, в березово-ивовых колках прибрежных котловин, в увлажненных лесных и кустарниковых биотопах долин, на влажных и средневлажных лугах, термокарстовых озерах, старицах, приключевых участках. Не населяет сухие склоны и высокогорья.

Углозуб длиной 12-13 см, из которых меньше половины приходится на хвост (у самцов он длиннее, чем у самок). Голова широкая, приплюснутая, сжатая с боков. Окраска серо-коричневая или буроватая с мелкими пятнышками и более светлой продольной полосой на спине. У сибирского углозуба только по 4 пальца на задних ногах.

Ведет скрытый образ жизни. Зимует на суше небольшими скоплениями в трухлявых валежниках, под корнями деревьев и кустарников, лесным опадом и травянистой подстилкой, а также в злаково-осоковых кочках.

Выход с зимовки и размножение в Центральной Якутии начинается в первой декаде мая и продолжается до третьей декады этого месяца. В более северных улусах этот период жизни углозуба начинается на две недели позже. В окрестностях Якутска личинки развиваются 60-65 суток, в начале августа начинают выходить на сушу. В Центральной Якутии на зимовку углозубы уходят со второй половины августа. Продолжительность зимовки более восьми месяцев. Это земноводное имеет уникальную способность переносить многолетнее замораживание.

Основными кормами являются жуки, двукрылые, пауки, моллюски и т.д.