УШАН БУРЫЙ

Млекопитающее отряда рукокрылые, семейства гладконосые летучие мыши, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Длина тела 40-50 мм, длина предплечья 37-46,5 мм. Отличается очень длинными ушами (по длине почти равными предплечьям). Крылья короткие и широкие, окраска верха – от палево-желтоватой до темной буро-коричневой, низ тела светлый.

Питается главным образом ночными бабочками, а также различными насекомыми.

На территории Якутии известны лишь четыре находки ушана: две в среднем течении реки Токко близ села Тяня, одна на Лено-Амгинском междуречье, село Чурапча; и одна – в долине реки Лены, близ города Олекминска.

В долине реки Токко оба ушана обнаружены у реки. 30 сентября 1961 года ушан кормился в дневные часы, летая над зарослями ивняка, 24 мая 1964 года найден труп в камнях на береговом склоне. В окрестностях Олекминска ушан был обнаружен в марте 1987 года среди зимующих летучих мышей в штольне заброшенного гипсового рудника.

Точных сведений о численности нет. Из всех летучих мышей, обитающих в Якутии, более редкой может быть только ночница Иконникова.

Обитает на особо охраняемых природных территориях.