УТКА СЕРАЯ

Птица отряда гусеобразные, семейства утиные, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Встречается в южной и юго-западной Якутии. Гнездится определенно на Вилюйском водохранилище. Возможно, гнездится на юге Ленского района.

Серая утка среднего размера, длина 46-56 см, размах крыльев 84-95 см. Самцы крупнее самок: вес 600-1300 г, у самок – 500-1000 г. Оперение буровато-серое с черным рисунком на передней части груди и боках. Передняя часть шеи имеет рыжеватый оттенок, брюхо и задняя часть груди белые. На крыльях есть по белому зеркальцу. Клюв темно-серый. Лапы желтые с темными перепонками. Брачный наряд самца становится серо-белым, брюхо беловатым, голова рыжей со светлым крапом.

Населяет равнинные озера, широкие речные долины с неглубокими озерами с богатой прибрежной растительностью. Гнезда располагает на земле недалеко от воды. Высиживает 9-11 яиц. Серая утка преимущественно растительноядная птица, животные корма заметное значение имеют лишь в выводковый период.

Вид занесен в список охраняемых видов Якутии.