ВАЛЬДШНЕП

Птица отряда ржанкообразные, семейства бекасовые, занесенная в Красную книгу Республики Саха (Якутия) (III категория).

Гнездовой ареал вида охватывает южную и юго-западную части Якутии. В долине Лены от устья Мархи до устья Алдана встречается очень редко. Далее вновь становится обычным вплоть до рек Дянышка, Линде. Севернее, вероятно, не гнездится, хотя отмечался весной и осенью.

Вальдшнеп – довольно крупная птица. Длина тела 33-38 см, размах крыльев 55-65 см, масса 210-460 г. Окрас в целом ржавчато-буроватый, с черными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ кремовый либо желтовато-серый, с черными поперечными полосами. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и сдвинуты назад. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная темно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две темные продольные полосы.

Населяет смешанные долинные леса из березы, лиственницы, ели с подлеском, перемежающиеся с открытыми участками (поляны, аласы, болотины, гари), в горной местности – редколесья с каменистой почвой. Весной вальдшнепы появляются в конце первой декады мая. Сразу по прилету начинаются брачные полеты (тяга), которые продолжаются до конца июня. К откладыванию яиц самки приступают в конце мая. В полной кладке 4 яйца. К концу июля молодые поднимаются на крыло. Отлет происходит в конце августа – сентябре. Основу питания составляют дождевые черви. Кроме того, питается насекомыми и их личинками В меньшей степени употребляет в пищу зерновые культуры, ягоды.

Охраняется в национальном природном парка «Усть-Вилюйский», республиканских ресурсных резерватах «Харбайы», «Белоозерский», «Белянка», «Приалданский».