ВЫДРА РЕЧНАЯ

Полуводное млекопитающее отряда хищные, семейства куньи, занесенное в Красную книгу Республики Саха (Якутия (II категория).

Областью нормального обитания речной выдры в Якутии является южная часть республики. Далее к северу приблизительно до устья р. Вилюй выдры обитают отдельными разрозненными очагами. Основное поголовье вида концентрируется по небольшим горным рекам в пределах Олекмо-Чарского нагорья и Алданского плоскогорья.

Обитают главным образом по руслам горных речек, где в течение всего морозного периода сохраняется достаточно мощный водоток, и остаются на зимовку некоторые виды рыб, которые служат кормом этому хищнику.

Выдра – крупный хищный зверь, длина тела достигает 55-95 см, хвоста – 26—55 см, масса – 6-10 кг. Обладает вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Мех сверху темно-бурый, снизу светлый, серебристый. Плотный подшерсток делает мех совершенно непроницаемым для воды.

У самок бывает по 2-3 детеныша, которые появляются в период с февраля по май. Питание полностью состоит из водных организмов; в основном это разновозрастные рыбы (речной гольян, таймень, ленок, хариус, окунь, щука) и личинки стрекоз.

Локальные исчезновения этого ценного животного вызваны главным образом неумеренным промыслом.