ЫМЫЯХТАХСКАЯ КУЛЬТУРА

Археологическая культура, существовавшая во II тыс. до н.э. Получила свое название по стоянке древних людей у озера Ымыяхтах, обнаруженной А.П. Окладниковым в 1942 году.

В позднем неолите носители ымыяхтахской культуры занимают территорию обитания белькачинцев. Как полагают исследователи, раньше они занимали пространство между Байкалом и Зеей, а затем сформировались в бассейне средней Лены.

Ареал ымыяхтахской культуры охватывает весь Северо-Восток Азии. Основной ее признак – керамика с вафельными и рубчатыми отпечатками на внешней поверхности и с примесью шерсти и растительных волокон в тесте.

Среди каменного инвентаря выделяются всесторонне ретушированные трех- и четырехгранные наконечники стрел, треугольные наконечники стрел, прямоугольные вкладыши, ножи и скребки подтреугольной формы, шлифованные прямоугольные небольшие тесла, многофасеточные резцы.

Из костяных изделий встречаются наконечники стрел, копий, гарпуны, иглы, шилья, панцирные пластины.

В конце существования ымыяхтахской культуры спорадически употребляется металл, бронзовые изделия.

В изобразительном искусстве во II тыс. до н.э. наблюдается резкое изменение сюжетной линии. Первостепенное значение приобретает человек, анималистический сюжет отступает на второй план. Наибольший интерес вызывают фигурки в рогатых и конусовидных шапках или с головами в виде развилок. Вероятно, это изображения шаманов.

Одним из памятников ымыяхтахской культуры является Диринг-Юряхский могильник.

На фото: сосуды ымыяхтахской культуры