ЮКОЛА

Сушеная рыба, провяленная на открытом воздухе обычно без использования соли.

Северные народы заготавливали юколу на зиму для питания и корма ездовых собак. Юкола удобна для длительного хранения и транспортировки, хорошо утоляет голод, не вызывает жажды, поэтому сейчас популярна среди рыбаков и охотников.

Производят из самых разных сортов рыбы, но наиболее вкусная юкола получается из жирных сортов рыбы, например, чира, муксуна, сига.

Потрошенную и промытую свежую рыбу разрезают на две половинки, не доводя разрез до хвоста, удаляют кости. Для ускорения процесса вяления на тушке можно делать поперечные надрезы. Затем подготовленную рыбу развешивают на веревке или шестах в тени, чтобы ее обдувал ветер и не сильно высушило солнце.

Юколу можно употреблять как отдельный продукт или добавлять в супы, салаты, каши.

Фото с www.tsarskiystol.ru